学院概况

山东农业大学为全面深化综合改革,优化配置教育资源,激发创新活力、增强发展动力,进一步提升专业人才培养质量和学科发展水平,于2018718日成立艺术学院,由原体育与艺术学院、水利与土木工程学院、林学院的相关艺术类专业组建而成。学院具有良好的办学背景和深厚的办学基础,充分利用学校综合性特色名校的资源优势,坚持特色办学,在与其它学科专业的交叉融合中,逐步形成与国内同类专业不同的人才培养体系,积累了丰富的艺术教育经验,取得了可喜的成果。学院现设有音乐学、录音艺术、环境设计(室内设计、建筑设计方向和景观设计方向)、视觉传达设计四个专业。各专业特色鲜明,竞争优势明显,就业前景广阔。目前,各专业面向山东省招生,全日制在校生达1000人。

学院办学条件优越,实验设施先进。拥有音乐琴房54个、钢琴60架、177座排练厅1个、电钢教室1个、MIDI教室1个、专业录音棚1个;拥有150平方米的设计专业展厅1个,专业模型制作室2个,专业教室、专业画室28个。

学院拥有一支教学经验丰富、学术水平较高、结构合理、充满活力的师资队伍。现有教职工61人(专任教师48人),其中教授6人,副教授22人,讲师19人,助教6人,具有硕士学位的教师占教师总数的85%以上。教师中有中国音乐家协会2人、中国高校音乐联盟会员13人,中国舞蹈家协会会员2人,中国美术家协会会员1人,中国建筑学会室内设计分会会员6人。

   近年来,主持国家社科基金艺术学项目1项、教育部人文社科规划基金项目1项、山东省社会科学规划研究项目6项、山东省高等学校科研发展计划项目2项、山东省重点艺术科学重点课题30余项;出版教材、专著30余部;在中文核心期刊发表论文60余篇及音乐、美术作品40余首(幅)。学院教师在省部级以上美术作品展、“泰山文艺奖”、山东省音乐舞蹈与美术设计专业技能大赛、厅级以上社科成果奖等30余项。