学校举办“青廉润生”声乐教学汇报音乐会

发布者:田晓菲发布时间:2023-07-08浏览次数:180

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于新时代廉洁文化的重要指示要求,扎实推进清廉校园建设,76日,学校举办“青廉润生”声乐教学汇报音乐会,党委常委、纪委书记、监察专员刘戈出席活动。

“同唱廉政谣,廉是传家宝,不贪争,不伸手,正气永不倒。”一首小合唱《廉政谣》拉开音乐会序章,本次音乐会围绕廉洁文化主题共设置12首曲目,参演师生通过挖掘优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中蕴含的廉洁文化元素进行创作和选曲表演。

其中由艺术学院王海诚老师作曲的《予告归里,画竹别潍县绅士民》将清代郑板桥为官爱民的真实写照,通过歌曲进行生动呈现。歌曲反映了郑板桥在山东潍县做县令时关心百姓疾苦,不愿阿谀奉承,决定辞官返乡的历史现实,体现出优秀传统文化中历史人物廉洁自律的精神思想、品格风范、行动自觉。

学生刘志演唱了由蒋大为作词、作曲的歌曲《骏马奔驰保边疆》,他用嘹亮的歌喉,纯正的发声,深情的表达,展示了他扎实的基本功,也表达出歌曲作者和演唱者对祖国大好河山的热爱之情。

女生小合唱《看山看水看中国》把人民的美好生活需要和优美生态环境需要巧妙地融合起来,尽显民族的淳朴风情和对祖国河山的热爱,引起了在场师生强烈共鸣。

一直以来,艺术学院高度重视党风廉政建设,以政治文化为引领,抓紧抓实廉洁文化建设。结合学院专业特色,把廉洁教育融入校园文化建设、德育工作、师德师风建设,把廉洁教育与课程开发、学科教学、主题实践活动相结合,形成了音画党史青廉润生书画中国手绘校园等廉洁工作品牌,让廉洁文化影响、塑造、净化、滋养校园文化,营造党员领导干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身的崇廉尚洁育人环境。

党委宣传部、艺术学院有关负责同志,部分师生代表参加活动。