冷畅俭校长莅临艺术学院调研指导

发布者:田晓菲发布时间:2023-04-24浏览次数:179

420日,学校党委副书记、校长冷畅俭在校办副主任祖文成的陪同下莅临艺术学院调研,学院领导班子、系主任、青年代表等参加座谈。座谈会由学院党委书记杨永青主持。

座谈会上,学院党委书记杨永青汇报了学院党建和思想政治工作,院长王永振汇报了五年来学院在人才培养、科学研究、平台建设、学科建设、艺术实践、服务乡村振兴等方面取得的成绩,存在的问题及发展规划。教师代表结合自身学习、教学、管理的体会与心得,分享在教学中取得的成绩和经验,对学院专业建设、课程建设、教学激励、服务与设施保障等方面提出了意见和建议。

冷畅俭在听取学院工作汇报后,对学院工作给予充分肯定,认为目前学院在建设和发展中思路清晰、目标明确。他指出,办好艺术学院,对学校创建一流、完善学科生态、提升学校办学的综合能力意义重大;办好艺术学院,对一流农业大学的文明校园创建具有重要意义;办好艺术学院,对学校培养德智体美劳全面发展的知农爱农的新型人才至关重要;办好艺术学院,对学校服务国家战略、服务乡村振兴具有重要的支撑作用。农业类大学的艺术人才更应该服务在乡村振兴主战场上,在美丽乡村振兴、美丽乡村建设、生态环境建设这些方面做出更大的贡献。

冷畅俭强调,要进一步解放思想、开拓创新,全力推动艺术学院发展再上新台阶。一是要进一步明确发展方向,找准定位。要以服务乡村振兴、服务农业强国作为学院发展的核心,瞄准方向,挖掘优秀乡村的文化传统,创造朗朗上口的作品,把最好的作品写在乡村振兴的大地上,为亿万农民的生活水平提升和思想道德素养提升做贡献。二是要进一步提升教师特别是青年教师的教学科研能力。教师要以立德树人为根本,教学和科研双向发展。学院要加强对教育教学的投入,提高教师对教育教学的重视,注重提高教师的教学能力,优秀青年教师一定要在教育教学上投入更大的精力,组织参加山东省青年教师讲课比赛并取得好成绩。在做好教育教学工作的同时,要指导和鼓励青年教师加入相关科研平台和科研团队,注重教师科研能力的提升,在科研项目的数量和科研经费方面实现新突破。三是要进一步提升人才队伍建设,要根据学院学科专业的结构优化,不断提升师资队伍的水平,积极引进专业人才,要坚持五湖四海、广揽人才,以更加开放的心态和广阔的视野不断优化人才生态系统。四是要进一步提升学科交叉水平。不仅学院内部要实现学科交叉融合发展,更要实现学院之间不同学科的深度交叉融合,要搭建学术交流平台,通过促进学科交叉来提升学院学科发展水平。五是要进一步增强意识形态引领力。要用美学的思想思路去解决现实问题,提升学校学生的文化艺术修养,增强学生的文化自信和艺术涵养,活跃校园艺术氛围和艺术环境,让艺术在校园中无处不在,进而增强社会主义意识形态引领力和媒体传达力。六是要以主题教育学习为契机,推动学院的高质量发展。牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功总要求,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,要把理论学习调查研究推动发展和检视整改贯通起来,真正推动形成艺术学院发展的核心动力。他希望学院上下不懈奋斗、努力拼搏,不断发挥优势、补足短板,在一流农业大学建设进程中争取新的更大成绩。

杨永青代表全院师生感谢冷畅俭校长百忙之中来学院调研座谈。他表示,冷校长的讲话具有很强的思想性、理论性和指导性,不仅为学院发展擘画出美好的愿景,而且还指出了实现愿景的有效路径,学院上下一定要深刻领会冷校长的讲话精神,在今后的教学、科研、社会服务、文化传承以及国际交流合作中,发挥好艺术学院师生应有的作用,为一流农业大学建设贡献艺术学院的智慧和力量。

作者:宋彦丽

审核:杨永青 王永振 李平